Казанцы с большим трудом преодолели первый раунд плей-офф КХЛ. Почему такие сложности Казани в стартовых сериях Кубка Гагарина сюрпризом не стали, за счет чего Анвар Гатиятулин прошел «Авто» и чего ждать от серии второго раунда – в материале «ТИ-Спорта».
Автор: Артур Халилуллов
«Ак Барс» и поиск идентификации в плей-офф Кубка Гагарина
Казанцы с большим трудом преодолели первый раунд плей-офф КХЛ.
Почему такие сложности Казани в стартовых сериях Кубка Гагарина сюрпризом не стали, за счет чего Анвар Гатиятулин прошел «Авто» и чего ждать от серии второго раунда – в материале «ТИ-Спорта».
Казанцы с большим трудом преодолели первый раунд плей-офф КХЛ
Фото: ak-bars.ru
«Ак Барс» сыграет с «Динамо»: почему вариант со «Спартаком» был лучше
Только накануне вечером определился последний участник второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. В седьмой игре серии уфимский «Салават Юлаев» обыграл (2:1) новосибирскую «Сибирь» и со скрипом протиснулся во второй раунд.
Этот результат имел прямое значение для «Ак Барса». В случае победы новосибирцев команда Анвара Гатиятулина выходила бы на московский «Спартак». А сейчас казанцам предстоит сложная серия со второй командой Западной конференции (по итогам регулярного чемпионата) – московским «Динамо».
Бело-голубые в первом раунде в шести матчах сломили сопротивление питерского СКА. Таким образом, команда Романа Ротенберга «защитила титул» главного разочарования сезона. Но об этом «ТИ-Спорт» уже писал.
А московское «Динамо», напротив, подтвердило статус одного из явных претендентов на Кубок Гагарина. Команда Алексея Кудашова проводит ровный сезон, показывая сбалансированный хоккей в атаке и обороне. Очевидно, что для «Ак Барса» предпочтительнее был бы вариант второго раунда плей-офф против московского «Спартака».
При этом многие могут возразить. Мол, «Ак Барс» в регулярном чемпионате дважды победил «Динамо» и оба раза проиграл красно-белым. Однако результаты, тем более отдельно взятых матчей, не имеют ни малейшего значения в плей-офф.
«Спартак», конечно же, тоже не подарок для «Ак Барса», но они играют с очевидным креном в атакующие действия и имеют проблемы с дисциплиной. Команда Алексея Жамнова справилась с череповецкой «Северсталью» всего за пять матчей. Однако, по эпизодам, ряд игр красно-белые выиграли на тоненького, порой проваливаясь в обороне по ходу встреч. К тому же «Северсталь» далеко не СКА, при всем уважении к череповецкому клубу.
Более сбалансированному «Ак Барсу», очевидно, было бы удобнее сыграть на слабостях «Спартака». А сейчас придется противостоять в какой-то степени своему клону («Динамо»), который проводит куда более стабильный сезон, чем сами казанцы.
Назовем вещи своими именами. Именно «Динамо» перед стартом серии с «Ак Барсом» выглядит очевидным фаворитом пары.

«Ак Барс» вырвал победу лишь в седьмом матче, во втором овертайме
Фото: ak-bars.ru
«Рваная» серия с «Авто» и опасения за статус «Ак Барса» в КХЛ
«Ак Барс» провел очень неровную серию против «Автомобилиста», вырвав победу лишь в седьмом матче, во втором овертайме. Причем решающую шайбу в ворота екатеринбуржцев буквально завез в собственные ворота Алексей Бывальцев. Этому эпизоду предшествовало неоднозначное удаление игрока «Авто». Такие штрафы обычно в седьмых матчах плей-офф, а тем более в овертаймах, не дают.
Но это уже детали. На самом деле, еще перед серией явного фаворита в противостоянии «Ак Барса» и «Авто» эксперты не называли. Даже появились сомнения, а не начали ли в Казани привыкать к психологии клуба-середняка, для которого проход первого раунда уже является большим успехом. За последние три года «Ак Барс» уже дважды вылетал в стартовых раундах плей-офф. Поневоле призадумаешься.
Надо было видеть, как радовались казанские хоккеисты победе в Екатеринбурге. А ведь в более успешные годы первый раунд был по большей части разминкой перед поздними раундами для «Ак Барса».

Главный тренер команды Анвар Гатиятулин при всех проблемах внутри клуба смог правильно настроить команду
Фото: ak-bars.ru
За счет чего «Ак Барс» вырвал серию у «Автомобилиста»
Но мы не будем умалять заслуги «Ак Барса». Главный тренер команды Анвар Гатиятулин при всех проблемах внутри клуба смог правильно настроить команду, которая сумела в этой серии показать характер и несгибаемый дух. Именно ментальная составляющая стала ключевой в битве равных команд.
Пока вынесем за скобки решающий матч. Седьмые игры – всегда отдельный жанр в плей-офф. А вот в предыдущих шести поединках есть одна общая деталь. Казанцы все свои победы одержали, что называется, в одни ворота. «Автомобилист» зачастую сдавался задолго до окончания основного времени матча. А казанцы, напротив, даже в проигранных встречах переламывали ход поединков и сражались до последних секунд. Именно это и стало тем нюансом, который в итоге склонил чашу весов в пользу «Ак Барса».
Понятно, что это сработало в серии равных команд. А с «Динамо» одного лишь характера будет уже недостаточно. А это значит, что Анвару Гатиятулину предстоит поиск каких-то нестандартных ходов. А с ними наставник «Ак Барса» очевидно затянул даже в серии с «Автомобилистом».
Первые пять матчей серии тренерский штаб «барсов» вообще не вносил изменений в состав атакующих троек команды. И лишь на краю пропасти Гатиятулин решился и ввел в бой «голодный молодняк» в лице Радэля Замалтдинова и Артура Бровкина. Особого перелома они не внесли, но добавили энергии «Ак Барсу» на фоне проваливших серию Семена Кошелева и Егора Коршкова.
Последний и вовсе один из худших трансферов генменеджера «Ак Барса» Марата Валиуллина за период работы Казани. Игрока подписали на 65 млн рублей за сезон после одного удачного сезона в составе хабаровского «Амура».

Митчелл Миллер, малоизвестный для широкой публики хоккеист со скандальным прошлым за океаном, за два сезона стал ведущим защитником «Ак Барса»
Фото: ak-bars.ru
Лидеры тащат «Ак Барс», Миллер – главное открытие
С другой стороны, Анвар Гатиятулин теперь может проанализировать первый раунд и сделать вывод, кто в его команде оправдывает ожидания в плей-офф и чей статус не мешало бы пересмотреть. Главный вывод – практически все лидеры «Ак Барса» оправдывают свой статус.
Прежде всего, речь о Кирилле Семенове, который мало того, что отрабатывает в обороне, так еще и является лучшим бомбардиром команды в играх на вылет. У него 8 (2+6) очков в семи матчах. Более того, он самый полезный игрок клуба по системе «плюс/минус». У него +8 баллов.
Так же на высоком уровне плей-офф проводят Александр Барабанов, капитан команды Дмитрий Яшкин и защитник Митчелл Миллер. Если от маститой парочки нападающих с опытом игры в НХЛ меньшего и не ждали, то 23-летний американец стал настоящим открытием для КХЛ. Малоизвестный для широкой публики хоккеист со скандальным прошлым за океаном за два сезона стал ведущим защитником «Ак Барса» и идеальным вариантом для первой бригады большинства.
Если мы называем Коршкова примером неудачных трансферов «Ак Барса», то Миллер точно лучшая находка Валиуллина. Кто-то назовет на эту роль Семенова. Однако он переезжал в Казань уже в статусе одного из лучших «центров» КХЛ. Открытием его точно не назовешь, тогда как о Миллере мало кто вообще знал.

Артем Галимов, лучший бомбардир команды по итогам регулярного чемпионата, в плей-офф пока лишь четвертый по результативности в стане «барсов»
Фото: ak-bars.ru
Роль Артема Галимова статистика не раскрывает
Споры вызывает уровень игры Артема Галимова. Лучший бомбардир команды по итогам регулярного чемпионата в плей-офф пока лишь четвертый по результативности в стане «барсов». Однако, на наш взгляд, это как раз тот случай, когда статистика обманывает.
По ходу серии было заметно, что наставник «Авто» Николай Заварухин разработал целую операцию по нейтрализации самого опасного форварда «Ак Барса» образца этого сезона. То есть Галимов оттянул на себя внимание обороны гостей. Отсюда и шайбы того же Сафонова в этом плей-офф, и результативность Митчелла в большинстве. Да и в целом 4 (2+2) очка Галимова в семи матчах вполне достойный результат при «+4» по коэффициенту полезности. Особенно при персональной опеке против главной ударной силы «Ак Барса» этого сезона.
Для сравнения: такую же результативность в этих матчах набил капитан и главная звезда команды Дмитрий Яшкин. Кроме них на высоком уровне плей-офф проводят защитники Никита Лямкин, Степан Фальковский, Алексей Марченко и форвард Никита Дыняк.

Тимур Билялов вчистую победил во вратарской дуэли против обоих голкиперов соперника
Фото: ak-bars.ru
Билялов прибавил в плей-офф
Говоря о вратарях, Тимур Билялов, получив статус безоговорочного «первого номера» перед плей-офф, сумел сделать главное. За семь матчей он не оформил ни одного откровенного «привоза». Голкиперы «Авто» даже таким достижением похвастать не смогли.
Хотя тут есть и очевидная «заслуга» Заварухина, который неожиданно поставил на четвертую игру резервного голкипера «Авто». Тем самым специалист буквально отдал матч «Ак Барсу». И хуже того, после этого решения основной вратарь команды Евгений Аликин стал играть заметно хуже, чем в первых трех матчах серии. Потерял уверенность.
Как следствие – Билялов вчистую победил во вратарской дуэли против обоих голкиперов соперника. В матчах с «Автомобилистом» он отразил 93,4% бросков по своим воротам. Это очень сильный результат для плей-офф. Если Тимур сможет сохранить этот уровень на серию против «Динамо», то это может стать большим подспорьем для «Ак Барса».

Так же весь сезон ищет и не находит свою лучшую игру Альберт Яруллин. Летом его возвращали в Казань с прицелом на первую пару защитников. Сейчас он играет лишь в третьей паре
Фото: ak-bars.ru
Кто в «Ак Барсе» пока проваливает плей-офф
Понятно, что не все игроки «барсов» могут занести этот плей-офф себе в актив. В противном случае казанцы управились бы с «Авто» за 4-5 матчей. К числу проваливающих плей-офф помимо Семена Кошелева и Егора Коршкова добавим Константина Лучевникова. У него ноль очков и «-4» полезности в пяти матчах.
Так же весь сезон ищет и не находит свою лучшую игру Альберт Яруллин. Летом его возвращали в Казань с прицелом на первую пару защитников. Сейчас он играет лишь в третьей паре. За семь матчей у него так же ноль баллов результативности в плей-офф и «-2» по показателю полезности.
На самом деле, удивительно, что после пика карьеры в Челябинске казанский воспитанник так сильно сдал. Возможно, игрок не справился с высокими ожиданиями казанской публики. Однако для опытного защитника (31 год) в самом пиковом возрасте это, конечно, не оправдание. По «физике» он очевидно в полном порядке, а вот в игровых качествах спад очевиден.
Таким образом, запас прочности «Ак Барса» сейчас – это «реанимация» отстающих. Это главная задача для Анвара Гатиятулина на ближайшие дни. Если эти резервы подтянуть не удастся, то против «Динамо» будет сложно.
В целом, повторимся, «Динамо» по предматчевым раскладам выглядит фаворитом, но шансы навязать борьбу у «Ак Барса», безусловно, есть. Особенно если команда Анвара Гатиятулина хочет опровергнуть мнения о статусе клуба как середняка КХЛ.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии