На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Никак не заткнется перевертыш, из-за него уже перестаешь смотреть любимые спортивные передачи, чтобы не слышать его т...«ФЛГР буду руково...
  • Gennady Domnenko
    Особь.«ФЛГР буду руково...
  • Фил
    Сам идиот и шутки у него такие же.«ФЛГР буду руково...

«Там, где была война…»: выставка о том, как Татарстан меняет облик Лисичанска и Рубежного

В здании «Татмедиа» открылась фотовыставка «Там, где была война…», посвященная тому, как Татарстан помогает Лисичанску и Рубежному вернуться к мирной жизни. Подробнее об авторе этих снимков и их героях – в материале «Татар-информа».

В Казани начала работу фотовыставка «Там, где была война…»

В здании «Татмедиа» открылась фотовыставка «Там, где была война…», посвященная тому, как Татарстан помогает Лисичанску и Рубежному вернуться к мирной жизни.

Подробнее об авторе этих снимков и их героях – в материале «Татар-информа».

В «Татмедиа» открылась фотовыставка «Там, где была война…»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Тысячи специалистов из нашей республики строят и ремонтируют дома, школы, больницы, восстанавливают разрушенные мосты и водоснабжение. Наши врачи оказывают помощь местным жителям, а волонтеры обеспечивают их горячими обедами. Работы в Лисичанске начались в сентябре 2022 года, в Рубежном — в мае 2023-го.

Выставка создана на основе снимков Максима Переходько, помощника вице-премьера Республики Татарстан Фаниля Аглиуллина. Сейчас он находится в Лисичанске.

Максим Переходько

Фото предоставлено Максимом Переходько

«Я отправился в командировку, не зная, что меня ждет. То, с чем предстояло столкнуться, нельзя представить, сидя дома — в тепле и уюте. Редкие кадры, отрывочные сюжеты давали лишь поверхностное представление — без эмоций, без той глубины, которую можно почувствовать, только оказавшись там», — вспоминает Максим свой приезд в Луганскую Народную Республику.

Подвал жилого дома в Лисичанске, ЛНР

На выставке представлены фотографии войны и мира: атмосферные и очень трогательные снимки подвалов, в которых прятались мирные жители, искорёженных машин, домов, разрушенных во время бомбёжек.

«Внутри всё рвалось от масштаба разрушений: бесконечные мёртвые промзоны, дома без лиц, изрезанная гусеницами танков земля. Резина машины гудела так, будто мы не ехали, а летели, как истребители, по гулкой дороге войны», — поделился своими эмоциями автор фото.

Пригород г. Рубежное, ЛНР

Максим рассказал, что снимать там сложно — работа журналистов в прифронтовых городах ограничена по объективным причинам военного характера. Фотографировать можно только крупным планом, без привязки к геоместности, чтобы не дать противнику информацию о расположении объектов. Поэтому снимки — с двух мобильных телефонов. Но это не главное. Главное — то, что на них изображено.

Восстановление взорванного моста в ЛНР

«Август 2024 года. Я стал свидетелем бессмысленного, слепого террора: удар ВСУ по центру города средь бела дня. Кассетные боеприпасы. Под удар попал гражданский автобус. Более тридцати раненых, двое погибших. Аварийщики из Татарстана, проезжавшие мимо, не стали ждать приказов или оцепления. Они просто открыли двери "Газели", загрузили раненых и увезли в больницу. Водитель автобуса, чудом уцелевший, сделал то же самое. Молча. На следующий день он снова вышел на работу. Его взгляд я запомнил: так смотрят те, кто пережил слишком много за один день», — рассказал Максим о тихом героизме простых людей в ЛНР.

Волонтеры из Набережных Челнов в Лисичанске, ЛНР

Много фотографий посвящено тому, как в этих условиях работают татарстанцы — строят, лечат, учат, восстанавливают водоснабжение, кормят местных жителей. На снимках — их глаза, уставшие лица и сопереживание.

«Города серьёзно пострадали, инфраструктура разрушена. Повсюду — масштабные восстановительные работы. Техника и материалы, безусловно, важны, но важнее всего — человек. Тот, кто терпеливо возвращает людям тепло, воду, свет, надежду. В центре Лисичанска воды не было совсем. Республика привезла технику. На одной из фотографий — водитель водовоза. Его взгляд лично мне говорит о многом», — поделился Максим.

Водитель водовоза из Татарстана в г. Лисичанск, ЛНР

В Лисичанске и Рубежном восстанавливаются социальные объекты, школы, больницы, жилые дома. Туда возвращается мирная жизнь. На фотографиях Максима мы видим школы и учреждения культуры, которые когда-то были разрушены, а сейчас обрели новую жизнь.

Восстановленные объекты в Лисичанске и Рубежном

Восстановленные объекты в Лисичанске и Рубежном

«Моя задача — „собирать смысл“, фиксировать, показывать, как мы помогаем нашим городам, как они возвращаются к мирной жизни. Многие фото сделаны благодаря острому взгляду вице-премьера Фаниля Анваровича. Он видит то, что другие не замечают», — отметил Максим.

Вице-премьер РТ, куратор Лисичанска и Рубежного Фаниль Аглиуллин и его команда

Фотовыставка «Там, где была война…» расположена в здании «Татмедиа».

Фотографии предоставлены Максимом Переходько

Фото с выставки: © Рамиль Гали / «Татар-информ»:

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх