Какую роль занимает искусственный интеллект в структуре экономики Татарстана, какие новейшие разработки готовят в госсекторе на основе ИИ и почему Kazan Digital Week – одно из ключевых мероприятий сферы IT, обсудили на пленарном заседании форума с участием Раиса Татарстана Рустама Минниханова.
Автор: Арсений Каримов
На Kazan Digital Week Мишустин поставил задачу о технологическом суверенитете
Какую роль занимает искусственный интеллект в структуре экономики Татарстана, какие новейшие разработки готовят в госсекторе на основе ИИ и почему Kazan Digital Week – одно из ключевых мероприятий сферы IT, обсудили на пленарном заседании форума с участием Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

Пленарное заседание международного форума Kazan Digital Week 2025 получило название «Технологическое лидерство через искусственный интеллект новые горизонты и вызовы»
Фото: © Антонова Арина / Фотохост-агентство ТАСС
«Kazan Digital Week - важная площадка для выработки решений и идей для цифровой трансформации»
Пленарное заседание международного форума Kazan Digital Week 2025 получило название «Технологическое лидерство через искусственный интеллект: новые горизонты и вызовы» и собрало высокий состав президиума. В нем были Раис Татарстана Рустам Минниханов, глава Минцифры РФ Максут Шадаев, замы министров других федеральных ведомств и руководители крупных компаний. Кроме того, участников форума в формате видеообращения поприветствовал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
«Kazan Digital Week – важная площадка для выработки решений и идей для достижения одной из национальных целей, объявленных Президентом России Владимиром Путиным: цифровой трансформации муниципального управления, экономики и социальной сферы. Прежде всего по внедрению современных технологий в ключевые отрасли, совершенствованию правового регулирования интеллектуальной собственности, цифровой безопасности», – заявил Мишустин.

Участников форума в формате видеообращения поприветствовал Председатель Правительства России Михаил Мишустин
Фото: © Алеев Егор / Фотохост-агентство ТАСС
Он напомнил, что с начала текущего года по поручению Президента РФ был запущен новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в рамках которого продолжается поддержка информационно-технологического сектора, создаются условия для наращивания инвестиций в отечественные решения и перехода российских компаний на отечественное ПО. Все это делается для того, чтобы граждане могли пользоваться качественной и надежной связью по всей России.
«Развиваем также систему оказания государственных услуг для удобства людей, бизнеса. Сокращаем число документов и сведений, которые нужно предоставлять при формировании электронных заявлений. Это экономит время, делает весь процесс менее обременительным», – отметил Председатель Правительства.
Мишустин уточнил, что сейчас главная задача – достижение технологического суверенитета. Для ее решения нужны слаженные действия бизнеса, государства и IT-сообщества, а форум в Казани дает хорошую площадку для такого диалога.

Рустам Минниханов: «Перед нами стоит задача – к 2030 году не менее четверти резидентов IT-парка должны работать на зарубежных рынках»
Фото: © Алеев Егор / Фотохост-агентство ТАСС
Рустам Минниханов: IT- отрасль стала одной из ключевых в экономике Татарстана
Татарстан на протяжении многих лет находится в числе регионов - лидеров по цифровизации. И сегодня IT - сектор - один из ключевых в экономике республике. Об этом на пленарной сессии Международного форума Kazan Digital Week 2025 сообщил Раис республики Рустам Минниханов.
«Татарстан на протяжении многих лет является одним из регионов-лидеров по цифровизации. За последние 6 лет IT-сектор стал одной из ключевых отраслей республиканской экономики. Выручка выросла в 3 раза, на 17% увеличилось количество IT- компаний. В Татарстане все госуслуги реализованы в электронном виде. Только за прошлый год жителям оказано более 95 млн услуг в онлайн-формате», - отметил он.
Кроме того, в Татарстане проведена масштабная работа по созданию современной цифровой инфраструктуры, продолжил Раис РТ. В республике работают три площадки IT-парка, общая площадь – 105 тыс. квадратных метров. Они полностью заняты. Сегодня здесь действуют 752 резидента и создано более 6 тыс. рабочих мест.
«Перед нами стоит задача – к 2030 году не менее четверти резидентов IT-парка должны работать на зарубежных рынках», – заявил Минниханов.
Кроме того, в республике действуют 24 муниципальных IT-парка, а к 2030 году планируется увеличить их число до 40, что позволит создать точки роста цифровой экономики во всех районах Татарстана.
«Центр притяжения для инновационных компаний и талантливых специалистов – город Иннополис. На двух площадках особой экономической зоны работают 342 компании, их инвестиции превысили 257 млрд рублей, создано 12 тыс. рабочих мест», – отметил Раис Татарстана.
Он подчеркнул, что резидентами Иннополиса разработано более 50 импортозамещающих решений, применяемых в промышленности, транспорте, энергетике, медицине и других стратегических отраслях экономики.
Лидер республики добавил, что для реализации цифровых проектов в Татарстане создана инфраструктура центров обработки данных. Так, на базе Казанского IT-парка с 2009 года работает ЦОД, который соответствует всем международным стандартам. Кроме того, в прошлом году в Иннополисе открылся крупнейший в Поволжье Центр обработки данных.

Лидер республики подчеркнул, что резидентами Иннополиса разработано более 50 импортозамещающих решений, применяемых в промышленности, и других стратегических отраслях экономики
Фото: © Алеев Егор / Фотохост-агентство ТАСС
ИИ в промышленности и сельском хозяйстве Татарстана
Искусственный интеллект стал важной составляющей разных отраслей экономики Татарстана, в том числе промышленности и сельского хозяйства. К 2030 году планируется, что половина компаний будут использовать эти технологии, продолжил Минниханов.
«Технологии искусственного интеллекта успешно применяются нашими промышленными предприятиями. Так, компания "Татнефть" успешно внедряет проект "Интеллектуальное месторождение", который охватывает более 30 тысяч нефтяных скважин. Это позволяет снизить время простоя оборудования и увеличить эффективность добычи нефти. Компания КАМАЗ использует технологии машинного зрения и искусственного интеллекта при создании автономных грузовиков. К 2030 году мы планируем, что половина предприятий в ключевых отраслях перейдет к использованию искусственного интеллекта и умных устройств», – рассказал Раис РТ.
Беспилотные магистральные тягачи, собранные в Татарстане, уже курсируют по трассе М-11 с июня 2023 года, а в апреле этого года движение автономных машин запущено по Центральной кольцевой автомобильной дороге, добавил лидер республики.
«В сельском хозяйстве искусственный интеллект внедряется в животноводстве и птицеводстве. Благодаря этому увеличивается производительность и снижается заболеваемость животных», – подчеркнул он.

Максут Шадаев сосредоточил внимание не на планах, а на достижениях отрасли, которые обсуждали на форумах прошлых лет.
Фото: © Алеев Егор / Фотохост-агентство ТАСС
Kazan Digital Week - «сверка часов» в цифровой отрасли
Стало доброй традицией собираться в Казани в начале осени для «сверки часов» в цифровой отрасли. Такими словами поприветствовал гостей форума министр цифрового развития России Максут Шадаев. В отличие от своих выступлений в предыдущие годы, в этот раз министр сосредоточил внимание не на планах, а на достижениях отрасли, которые обсуждали на форумах прошлых лет.
Одним из таких достижений стал сервис записи в первый класс на Госуслугах, которым в этом году воспользовались более двух третей всех родителей школьников России.
«В большинстве регионов отсутствует собственное приложение к дневникам детей. И был запрос на единое приложение», – перешел к следующему проекту Шадаев.
Он добавил, что такое приложение запустили в мае этого года. Сейчас там можно не только смотреть расписание, но и добавлять дополнительные занятия, кружки и секции, отмечать сделанное домашнее задание. У родителей появилась возможность ставить лайки оценкам ребенка, а также сравнивать с результатами других детей из класса.
Кроме того, с 1 сентября начала работать единая база бесплатных обучающих материалов от различных образовательных порталов. Эта база будет непосредственно привязана к учебному плану детей.
Помимо этого, был запущен сервис поступления в учебные заведения на основе данных электронных дневников. В этом году более 500 тыс. человек подали заявления с его помощью. Также действует сервис подбора вуза – он позволяет найти нужную специальность, выбрать учебное заведение и узнать пропускные баллы прошлого года.
В сфере культуры на Госуслугах работает Пушкинская карта с интерактивной картой мест и мероприятий, доступных владельцам карт. Кроме того, сокращается количество необходимых документов на получение мер поддержки. А в личном кабинете Госуслуг можно увидеть не только назначенные меры поддержки, но и детальный расчет по выплатам.

Андрей Омельчук рассказал о помощи искусственного интеллекта в сфере образования
Фото: © Антонова Арина / Фотохост-агентство ТАСС
В Иннополисе разрабатывают цифровой ассистент для ученых
Ещё одним значимым проектом, получившим реализацию в Татарстане, стал цифровой ассистент для ученых, который разрабатывают в Иннополисе, добавил замминистра образования и науки РФ Андрей Омельчук.
«Университет "Иннополис" как один из ведущих центров искусственного интеллекта взялся за одну из сложнейших задач: создать цифровой ассистент исследователя, который будет помогать в выдвижении и подтверждении гипотез. Мы видим в этом существенное ускорение научных исследований», - отметил он.
Кроме того, Омельчук рассказал о помощи искусственного интеллекта в сфере образования. Так, уже работает система, которая на основе успеваемости и интересов школьников позволяет подобрать колледж и вуз для дальнейшего обучения, а также подать заявление на зачисление.
«Минимальное время, которое понадобилось для заполнения заявления через этот сервис - 50 секунд. Находясь в любой точке нашей страны возможно подать заявление в любой вуз. Это просто и доступно», - пояснил замминистра.
Он уверен, что в будущем искусственный интеллект будет все чаще участвовать в выборе будущей профессии выпускников.

Антон Герасимов: «МЧС России совместно с инновационным центром «Сколково» разрабатывает модель прогнозирования лесных пожаров»
Фото: © Алеев Егор / Фотохост-агентство ТАСС
МЧС России разрабатывает модель прогнозирования лесных пожаров на основе ИИ
МЧС России совместно с инновационным центром «Сколково» разрабатывает модель прогнозирования лесных пожаров. Об этом на пленарном заседании международного форума Kazan Digital Week 2025 сообщил замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Антон Герасимов.
«Уже несколько лет совместно со "Сколково" мы разрабатываем модель вероятности возникновения лесных пожаров. Это очень сложная задача во всех смыслах. В скором времени вы увидите реализацию этого проекта», - отметил он.
Уже работают подобные системы для прогнозирования подтоплений, которые позволяют принимать превентивные меры и минимизировать ущерб от паводков.
С точки зрения МЧС, главный вопрос в реализации подобных проектов, это обработка огромного количества данных как из исторических источников, так и космических снимков.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии