Открыть для себя Сибирь, попробовать уникальные пельмешки и паштет из косули, узнать, что такое «Радость» по-омски, и побывать на арене ХК «Авангард» – все это стало возможно с недавних пор. 2 часа 30 минут с вылетом из Казани – и вы на месте! Подробнее о том, как провести время в столице Сибири, – в репортаже «Татар-информа».
Автор: Елена Фенина
В Омске туристов порадуют большой парк аттракционов, музыкальный театр и хоккей
Открыть для себя Сибирь, попробовать уникальные пельмешки и паштет из косули, узнать, что такое «Радость» по-омски, и побывать на арене ХК «Авангард» – все это стало возможно с недавних пор. 2 часа 30 минут с вылетом из Казани – и вы на месте! Подробнее о том, как провести время в столице Сибири, – в репортаже «Татар-информа».

Самый большой и самый маленький города области
Увидеть самый большой и самый маленький города Омской области нам удалось благодаря пресс-туру, который авиакомпания Nordwind организовала для журналистов и блогеров.
Омск и Казань имеют трехчасовую разницу во времени. Поэтому, вылетев в два часа ночи, в сибирском городе мы оказались ближе к 8 утра. Приближаясь к пункту назначения, мы уже смогли рассмотреть город с высоты – летают самолеты прямо над Омском. Кстати, именно поэтому здесь нет высоток и максимальная высота зданий не превышает 20 этажей.
Омский аэропорт был открыт еще в 1929 году – здесь одними из первых в нашей стране начали развивать гражданскую авиацию. Город разрастался, и так получилось, что на посадку воздушные суда стали заходить прямо над ним.
Чтобы исправить эту ситуацию, омичи приступили к строительству нового аэропорта, запустить который планируется в конце 2028 года.
Встретила нашу группу заместитель министра культуры Омской области Елена Бакулина вместе с представителями Туристского информационного центра.
«Вы разместитесь в гостинице «Россия», она находится в самом центре города. Это историческое здание, которое не так давно было отреставрировано и после долгого простоя принимает гостей. Находится она на Любинском проспекте – это место тоже имеет огромную историю, вам о нем расскажут», – ввела она нас в курс дела.
В области шесть городов, и самый маленький из них – Тюкалинск. Замминистра рассказала, что именно туда после Омска отправится наша группа. Город с богатой историей, похожий на татарстанскую Елабугу, – забегая вперед, скажу, что он впечатлил нас по-настоящему.
«Есть еще город Тара – самый старый на территории Сибири, он был основан в 1594 году. Поездку туда нужно планировать отдельно – там и археология интересная, и история. Туда мы пригласим вас в следующий раз, а в этот раз поедем в Тюкалинск. Это город, через который проходил Великий чайный путь. Посмотрите, что такое традиционное сибирское чаепитие и хлебосольство», – рассказала Елена Бакулина.
Замминистра отдельно отметила: визит татарстанцев для Омска крайне важен и интересен тем, что здешняя история очень часто переплетается с историей тюркских народов. Так, здесь живут барабинские татары – одно из ответвлений сибирских татар. К слову, предполагается, что гидроним «Тара», который перешел к упомянутому городу, происходит от татарского «тар» («узкий»).

Покатившаяся «Держава» и два кремля
Итак, первым делом нас заселили в гостиницу. «Россия» находится в здании, построенном в 1905 году, и реставраторы постарались сохранить его былое обличие. Здесь нам предложили завтраки в формате шведского стола – всё было очень вкусно.
Первым этапом знакомства с Омском стала автобусно-пешеходная экскурсия. Нас привезли к знаковому месту, расположенному в пяти минутах от нашей гостиницы на берегу Иртыша. Раньше здесь находилась первая крепость города, заложенная в 1716 году. Защищались тогдашние омичи в основном от набегов кочевников. Уже через полвека деревянное сооружение обветшало, и в 1760-х встал вопрос о строительстве нового оборонительного сооружения. В силу разных причин разместили его в совершенно в другом месте – на берегу реки Омь. К слову, слияние Оми и Иртыша находится в черте города, и смотрится это место невероятно захватывающе.
Сейчас на месте старой крепости находится площадь Ивана Бухгольца, названная в честь основателя города и сподвижника Петра I.

В центре площади в 1997 году разместили памятный знак в виде шара под названием «Держава», который символизирует союз народов. Изготовлен он из стеклопластика, и именно материал сыграл с ним злую шутку. Наш экскурсовод Екатерина Линевич рассказала, что многие горожане были недовольны видом скульптуры и просили ее заменить. Однако в 2014 году мнение их поменялось – шар стал легендой.
Дело в том, что тогда в городе случился ураган, который снес легкую и плохо закрепленную «Державу». Скульптура покатилась, едва не оказавшись в реке. Местные жители шутили, что шар пытался покинуть Омск, к нему привязалось прозвище «колобок». Позже памятный знак вернули на место, упрочили его основание, и больше уже никто не ведет разговоров о его замене.
Розовые пеликаны, деревня с особой энергетикой и пять озер из сказки «Конек-Горбунок»
Река, которая дала городу название, имеет непростой характер. Купаться в Оми опасно из-за большого количества водоворотов. А вот в Иртыше, рядом с которым Омь – крохотный ручеек (длина китайско-казахстано-российской реки – более 4 тыс. км), омичи купаются с удовольствием на четырех оборудованных пляжах.
Неподалеку от слияния двух городских рек расположился экологический парк «Птичья гавань». Уникален он тем, что здесь делают остановку во время перелета розовые пеликаны. Для горожан это событие – настоящий праздник. Гости парка также могут наблюдать здесь стаю белых лебедей и кудрявых пеликанов.

В трех часах езды от Омска – система озер, которые вызывают большой интерес у любителей мистики. Всего их четыре: Данилово, Линево, Щучье и Шайтан. Но существует поверье, что есть пятое озеро, Потаенное, и увидеть его может только тот, кто искупается в первых четырех. Окунувшись во всех пяти, человек исцелится от всех болезней и омолодится. Эта легенда легла в основу сказки «Конек-Горбунок». Многие верят, что озера имеют космическое происхождение и образовались в результате падения метеоритов, однако научного подтверждения эта версия не нашла.
Мистикой окутана также история деревни Окунево, расположенной в 250 км от Омска. Сюда съезжаются представители разных религиозных и духовных течений, считая Окунево «местом силы». Якобы такая энергетика есть только там, в городище Аркаим (Челябинская область) и в Тибете. Нет никаких доказательств, но многие уверяют, что видят здесь НЛО, ощущают невероятный прилив сил. Энергопрактики верят, что загаданное здесь желание непременно сбудется.
«Не оставим Омск без радости»
Во время прогулки по городу можно полюбоваться дореволюционной застройкой, ее в историческом центре сохранилось немало. Одна из местных достопримечательностей – надпись на доме, с которой у омичей связана масса воспоминаний. Вывеска «Радость» появилась еще в советские годы. Когда-то в этом здании находился загс и магазины для молодоженов. Затем оно поменяло свое предназначение, было реконструировано, и надпись решили убрать. Но не тут-то было – нашлись активисты, которые заступились за фрагмент советского прошлого и успешно его отстояли. Так появился лозунг «Не оставим Омск без радости», встретить который можно на многих логотипах.
Знаменит Омск и как «белая» столица России – в 1918-1919 годах город был резиденцией «Верховного правителя России» адмирала Колчака. Из именитых жителей города также Егор Летов, здесь он родился и был похоронен. Покоится рок-музыкант рядом с его матерью и бабушкой на Старо-Восточном кладбище города. Понятно, что это место посещают фанаты «Гражданской обороны» со всей страны.
Улицы Омска украшают многочисленные скульптуры. Одна из них установлена в сквере 30-летия ВЛКСМ – это памятник поэту Аркадию Кутилову. Установили монумент на месте, где он был найден мертвым.
Еще одна скульптура посвящена сантехнику Степанычу и находится напротив Музея ИЗО на Любинском проспекте. Последний топоним – народный, официально это улица Ленина. Вообще в городе очень много названий, связанных с именем Любовь. Дело в том, что женой генерал-губернатора Густава Гасфорда была Любовь Федоровна. Омичи любили юную женщину, которая увлекалась игрой на фортепьяно, пением романсов и танцами. Но ее короткая жизнь закончилась трагично – она заболела чахоткой и умерла в 23 года. Пытаясь спасти жену, губернатор высадил целую рощу, чтобы сделать воздух более чистым и благоприятным для выздоровления. Рощу в народе окрестили Любинской. В память о Любови Федоровне установили памятник – изобразили ее отдыхающей на лавочке. «Любинским» назвали даже молокозавод, где делают знаменитый на всю страну сладкий плавленый сыр «Омичка».

Денежная кладовая кремля и пряничный мастер-класс
Любинский проспект – любимое место отдыха омской молодежи. По вечерам здесь многолюдно. Есть на проспекте и рестораны, и бары. Днем тоже есть чем скрасить досуг: концертный зал, множество исторических объектов, музеи.
В городе также есть музыкальный театр, своей трамплиноподобной крышей напоминающий старое здание казанского театра имени Камала. Его коллектив имеет множество наград различных всероссийских конкурсов и регулярно получает восторженные отзывы зрителей из разных городов страны, так что к посещению рекомендуется. Найдется что посмотреть и любителям изобразительного искусства – чего стоит один только центр «Эрмитаж-Сибирь».
Показали нам также кремль, или вторую Омскую крепость, о которой мы говорили выше. Здесь нас встретил нас Василий Минин, которого в городе называют «хозяин крепости». Сохранилось сооружение не полностью – остались лишь здания казарм, ворота и некоторые помещения. Одно из них – денежная кладовая. Туристам здесь предлагают собственноручно выковать монеты и забрать их на память. Также из развлечений всевозможные мастер-классы. Нам предложили сделать пряники – уже готовое тесто нужно было заложить по специальной технологии в деревянную форму. Это оказалось не так просто, но вроде бы все справились. Пряники тут же отправились в печь, а после приготовления их раздали «авторам». Каждому достался именно тот пряник, который он сам и приготовил.
Проходил пряничный мастер-класс в Оружейной палате. Здесь есть своего рода музей, где стоит огромная юрта – в подобных жили кочевые народы на территории Сибири. Внутри нее показывает представления монгольский театр. Гости могут примерить костюмы народов края, пострелять из лука и подержать в руках аналоги оружия многовековой давности.

Сморреброд с олениной и настоящие сибирские пельмени
В Омске есть заведения, где можно попробовать блюда, которые, пожалуй, больше нигде не встретишь. Одно из них – «ФедяДичь», позиционирующее себя как ресторан авторской северной кухни. Как следует из названия, предложат вам тут и лосятину, и кабанятину, и «косулятину». Нам предоставили возможность попробовать:
- риет из северных рыб с соленым лимоном;
- паштет из дичи с вяленой свеклой;
- сморреброд с олениной;
- жаркое из лося;
- грушевый пирог;
- настойку из смородины, лайма, горных трав;
- таежный чай.
В семейном ресторане TASU мы были приятно удивлены наличием халяльного меню. Владельцы этого заведения, как нам пояснили, мусульмане. Здесь предлагают европейскую кухню – порадовало заботливое отношение персонала и приятная непринужденная обстановка.
А вот в пельменной «Богатство Сибири» презентовали целую коллекцию необычных на вкус пельменей с разной начинкой. Здесь также позаботились о гостях из Татарстана и свинину предлагать не стали. Менеджер рассказал нам, что мясо для этих пельмешек производится на собственных фермах, все растительные ингредиенты тоже собственного производства.

12-тысячная ледовая арена
Особое внимание гостям Омска стоит уделить спортивному комплексу «G-Drive Арена». Это домашняя арена хоккейного клуба «Авангард».
Площадь сооружения – 64 тысячи квадратных метров, вместимость – 12 тысяч зрителей. Построена арена была в 2022 году взамен старой, снесенной в 2019 году из-за угрозы обрушения. Пока ледовый дворец строился, «Авангард» базировался в подмосковной Балашихе.
Формой арена напоминает хоккейный шлем. Есть и сходство с казанской футбольной «Ак Барс Ареной», в том числе и благодаря огромному медиафасаду. Здесь проходят не только ледовые битвы, но и масштабные концерты. Зрительские трибуны раздвигаются, как конструктор, таким образом место для танцпола расширяется. Лед закрывается специальными пластинами.
Омичи – большие любители хоккея, поэтому каждый домашний матч «ястребов» становится настоящим событием. Билеты раскупаются с бешеной скоростью. «Безлошадных» болельщиков на игру привозят 20 шаттлов. Есть тут и парковка, но, несмотря на ее масштабы, припарковаться в дни игр проблематично.
Внутри всё на высшем уровне как для игроков, так и для фанатов. Есть два фудкорта, два кафе, зона для автограф-сессий, фан-магазин. Перемещаются по этажам на эскалаторах. Отдельно оборудована интерактивная стена из четырех сотен шайб – каждый желающий может сделать с их помощью надпись или изображение.
Истинные фаны могут выкупать для себя премиальные места. Есть форматы бизнес-клуба, VIP-ложи и так далее.
Для хоккеистов тоже созданы все условия – комфортабельные раздевалки, душевые, тренажерный зал. Есть даже комната отдыха для жен и детей спортсменов.
На G-Drive может побывать каждый желающий, для этого нужно только записаться на экскурсию на сайте арены. Масштабы ее и то, как здесь все устроено, впечатляет. Поэтому интересно будет даже не фанатам хоккея.

Самое высокое в Сибири колесо обозрения – полюбоваться Омском можно с высоты 68 метров
С момента открытия «G-Drive Арена» каждый год признается лучшей в стране. Также имеет статус лучшего в России парк аттракционов «Вокруг света». Здесь находится самое высокое в Сибири колесо обозрения – полюбоваться Омском можно с высоты 68 метров. Аттракцион этот можно использовать и как место для свидания, для этого предусмотрены две комфортабельные кабинки. Именно в них нам и предложили прокатиться – для журналистов накрыли стол с чаем и сладостями.
Парку «Вокруг света», как и хоккейной арене, всего три года. Активности здесь для всех возрастов: батуты, аркадные игры, отдельная игровая зона под крышей. Родители могут получить дозу адреналина на экстремальных аттракционах, оставив детей в игровой. В общей сложности в парке 16 аттракционов.
Зимой на территории заливают каток, так что провести время здесь можно в любой сезон. Площадь всего парка – 12 тысяч квадратных метров. Каждый год он становится все шире – благоустраиваются прилегающие территории, где появляются скамейки, дорожки и декоративные растения.

Чай с солеными и свежими огурцами, приправленными медом
На следующий день нашего пребывания в Омской области мы съездили в Тюкалинск. Богатая история этого города связана с биографией Достоевского и китайским чаем. Тюкалинск был основан в 1759 году, а проживает в нем порядка 10 тысяч жителей.
Ехать от Омска ровно два часа. Почти на всем пути нам встречались странные деревья – мы даже остановились сфотографироваться. Торчащие из земли голые стволы берез, казалось, были кем-то «обезглавлены». Оказалось, так на деревья повлияла болотистая почва – корни загнили, и ветки с листьями опали.
Встретили нас в городе хлебосольно во всех смыслах: женщины в русских народных костюмах с караваем и солью исполнили фольклорные произведения и сразу же отправили пить чай в местный музей.
Чаепитие было похожим на театрализованное представление: пока чай дымился в самоварах, нам рассказали об истории города. Здесь, напомним, проходил Великий чайный путь, от этого и особое отношение к напитку в Тюкалинске. Удивили традиции – чай здесь пьют с солеными огурцами и с огурцами свежими, приправленными медом. Необычно, но тюкалинцы только так и представляют себе чаепитие.
Накормив, гостям предложили ознакомиться с историей края. Здешние жители заботливо, по крупицам собирали экспонаты: самые старые из них – клавикорд из Германии 1832 года и платье местной учительницы, которому больше 120 лет.
Память о войне и пронзительные картины
Тюкалинцы нашли в архивах множество интересных фактов. Они выяснили, что здесь жила купчиха Афонина, которую называли карамельной королевой. Занималась она торговлей сладостями. Позже предприимчивая женщина переехала в Екатеринбург, где изобрела шоколадные яйца – прообраз «киндер-сюрприза». Внутри прятали подарки. Хитрый маркетинговый ход того времени – положить в десерт одну сережку, чтобы у покупателя возникло желание найти вторую.
Есть здесь даже своя картинная галерея, все работы которой принадлежат перу художника Александра Куроедова. Свои картины он посвятил Родине. Одна часть работ – о природе родного края, вторая – о Великой Отечественной войне. Наша шумная компания, попав сюда, резко сменила настроение. Живопись Куроедова настолько пронзительная, что слезы выступали на глазах сами собой. Всю боль войны он передал через взгляды людей, через какие-то символы. Удивительно талантливый человек преподает ИЗО в местной школе, и ученикам его можно только позавидовать. Многие из них, к слову, в дальнейшем выбирают профессию художника.

Тронул нас и Музей войны Тюкалинска. В годы Великой Отечественной четыре уроженца города получили звание Героя Советского Союза. Местные жители принесли в музей фотографии, ордена и личные вещи своих прадедов – участников войны. Именно трепетное отношение к памяти о подвиге предков трогает до глубины души. Экскурсовод рассказывала о том, как все это собиралось и хранится, и завершила рассказ, указав на большой баннер на стене. На нем – молодой человек с обгоревшими лицом и руками и надпись: «Неужели забудете?». Этот парень работал в Тюкалинске трактористом, а во время войны стал танкистом. Он горел в танке, но остался жив.
Начало специальной военной операции потребовало продолжения экспозиции. 90 жителей района погибли на СВО, и их памяти посвящено несколько стендов.
Маракуйя, слово «Ленин» из деревьев и танцы со сватовством
Еще один интересный факт из истории Тюкалинска: здесь находилась пересыльная тюрьма, построенная в 1822 году. Здание сохранилось, нам его тоже показали, но внутри экскурсии не проводятся. Зато удалось побывать в бывшей военной казарме – в части помещений работает местная автоинспекция, в других – музей.
Следующий этап знакомства с городом – станция юных натуралистов. Местные жители сами обустроили дендрарий, где выращивают экзотические растения. Тут тебе и кактусы, и питахайя, и маракуйя. Последняя даже плодоносит – нас угостили свежесобранными плодами. Оказалось, местный житель вырастил дома из косточки небольшое растение, принес сюда, и буквально за два-три года оно разрослось в лиану, которая заняла едва ли не всю теплицу.

Завершился наш день в Тюкалинске танцами. Для гостей подготовили программу со сватовством, частушками и хороводами, при этом всех одели в народные костюмы. Не успели нам показать только рощу, высаженную в советские годы – ее деревья образуют надпись «Ленин». Разглядеть это, правда, можно только с высоты.
Гостям здесь очень рады: по звонку в Туристский информационный пункт Тюкалинска для каждого могут организовать такую же разнообразную программу. Заселят в гостиницу, накормят в кафе. Особенно ждут посетителей на всевозможных фестивалях, которые проводятся на протяжении всего года. Это и фестиваль охотников, и фестиваль видеофильмов – в общей сложности семь таких мероприятий.
Омск и Омская область оставили у нас самые лучшие впечатления. Здесь есть чем заняться людям с самыми разными интересами. Просто прогуляться по городу, сходить в театр и на хоккей, а потом прокатиться на аттракционах – прекрасный вариант для тура выходного дня. Ну а тем, кто захочет увидеть сибирскую глубинку, не хватит и недели, чтобы всё посмотреть.
Фотографии и видео автора
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии